TV Kultur und Kritik
ist im Rahmen einer Übung im Fach Medienwissenschaft an der Universität Regensburg entstanden. Der Blog versammelt Kritiken zu den unterschiedlichsten Facetten der Fernsehkultur, die von arte (Breaking Bad) bis RTLII (Die Geissens) reicht. Ziel ist es eine Kritik zu etablieren, die dem Wesen, der Rezeption und der Faszination für das Format gerecht wird. Wir sind offen für Beiträge, die die Auseinandersetzung mit dem Fernsehen erweitern.

Montag, 16. März 2015

Das perfekte Dinner- Ein echtes Erfolgsformat im deutschen Fernsehen

von Hannah Sander

Man nehme fünf möglichst unterschiedliche Kandidaten- von der alleinerziehenden Studentin bis zum selbstständigen PR-Berater- und lasse jeden seine jeweils vier Konkurrenten nach allen Regeln der Kunst bekochen. Jeden Tag von Montag bis Freitag zwischen 19 und 20 Uhr auf Vox darf einer der fünf Hobbyköche sein Können unter Beweis stellen.


Alle Teilnehmer einer jeweiligen Dinner-Woche kommen aus der gleichen Stadt und laden jeweils alle vier anderen Kandidaten zu sich nach Hause ein, um sie dort mit einem selbstgekochten Drei-Gänge-Menü zu überzeugen. Ziel ist es, als perfekter Gastgeber mit einem perfekten Dinner aufzutreten. Dabei sind der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt. Nicht nur bei der Gestaltung des selbstgekochten Menüs, sondern auch bei der Gestaltung der jeweiligen Privatwohnung. Kein Aufwand wird gescheut, um von seinen Mitstreitern und Mitstreiterinnen am Ende des Abends eine möglichst hohe Punktzahl zu erhalten. Die Punktzahl 0-10, die jedem Konkurrenten zur Bewertung zur Verfügung steht richtet sich nicht nur nach den zubereiteten Speisen, sondern auch nach den dazu servierten Getränken, der Tischdekoration und dem Auftreten und den Qualitäten als Gastgeber. Der Punktestand ist jedoch zunächst nur dem Zuschauer bekannt. Nachdem alle Hobbyköche der Reihe nach ihre Gäste bekocht haben, wird am Ender der Woche aufgedeckt. Gewinner einer perfekten Dinner-Runde ist derjenige, der am Ende die meisten Punkte für sich erzielen konnte. Er erhält einen Geldpreis in Höhe von 1500 Euro. Die einzige Bedingung, die den Kandidaten hierbei gestellt wird ist, dass sie von dem selbstkreierten Drei-Gänge-Menü möglichst wenig vorbereiten dürfen, damit alles eigenständig vor der Kamera zubereitet wird. Jedoch dürfen sie sich von einer ausgewählten Person, dabei handelt es sich meist um die beste Freundin oder den Lebenspartner, Unterstützung suchen. Ein Kameramann begleitet und kommentiert die Hobbyköche den ganzen Tag lang. Er filmt das Einkaufen, die Vorbereitungsarbeiten, das Kochen und den abendlichen Menüablauf. In Einzel-Interviews werden die Kandidaten zu ihrer Einschätzung des jeweiligen Gastgebers befragt,  seiner Wohnung und den anderen Teilnehmern.

Eine Frau, vier Männer-Diese Woche erstmals in Potsdam

Adina (34), Krankenschwester, derzeitige Fulltime- Studentin und alleinerziehende Mutter eröffnet die Runde der aktuellen Dinner-Woche. Sie ist die einzige Frau der Woche und darf ihre vier männlichen Konkurrenten gleich zu Beginn von ihren Fähigkeiten überzeugen. Da sich alle Teilnehmer untereinander noch nicht kennen, bekommen alle vier Hobbyköche ein Foto von Adina und werden vom Moderater dazu aufgefordert, dieses ausgiebig zu kommentieren. Darunter Diego (39), Kulturwissenschaftler und Eventmanager, der zu seinem Klamottentick steht, Christian (36), sich selbst als “Nerd“ beschreibender Programmierer, Sven (37), Geschäftsführer einer Eventagentur, der Traum aller Schwiegermütter und Uwe (55), der extrovertierte PR- Berater.

Während Adina bereits am frühen Morgen zum Einkaufen aufbricht, bekommen die anderen vier Teilnehmer die heutige Menükarte präsentiert. Adinas Menü: Aperitif: Prosecco con Limoncello, Vorspeise: Caponata Siciliana, Hauptspeise: Vitello alla crema di Balsamico und zum Abschluss: Millefoglie. An ihrer Seite hat die zweifache Mutter heute ihren guten Freund Sebastian, der ihr bei den Vorbereitungen für das Menü helfen wird. Zur gleichen Zeit werden die vier Männer der aktuellen Runde immer wieder dazu befragt, was sie für Erwartungen an Adinas Menü haben und welche Vorstellungen sie von ihrem Privatleben haben. Adina bekommt davon nichts mit und ist fleißig mit ihren Vorbereitungen beschäftigt. Die alleinerziehende Studentin ist absolut begeistert davon, die einzige weibliche Person der Woche zu sein und fühlt sich wohl. Sie hat noch nie zuvor ein Drei-Gänge-Menü gekocht und freut sich auf diese Herausforderung. Da die flippige Mama heute selbst noch nicht weiß, welche Gäste sie erwartet, ist sie sichtlich aufgeregt. Der Abend nähert sich, Sebastian verabschiedet sich und Adina nutzt die letzten Minuten, um sich für ihre Gäste schick zu machen. Als alle Kandidaten schließlich bei Adina eingetroffen sind, beginnt der Montagabend mit einem leckeren Aperitif. Die Stimmung lockert sich und die Kandidaten lernen sich kennen. In Einzelinterviews geben die Hobbyköche ihre ersten Eindrücke von Adina und ihrem Empfang preis. Der Alkohol fließt und das erste Aufeinandertreffen ist überwunden. 
Nicht jede Woche geht dieses so unkompliziert von der Bühne. Nach der Vorspeise ist für die Männer etwas Zeit, um Adinas Wohnung zu besichtigen und mehr über ihr Privatleben herauszufinden. Höchst interessante Spekulationen der Kandidaten über Adinas Privatleben werden dem Zuschauer geboten. Doch der eigentliche Grund ist bekanntlich ein anderer und so versammeln sich alle passend zur Hauptspeise wieder am Tisch. Auch am Ende dieser Woche wird es wieder nur ein perfektes Dinner geben. Trotz der unterschiedlichen Charaktere, die bei der Show immer wieder aufeinander treffen wirkt die Atmosphäre sehr locker und entspannt. Ironische Kommentare des Kameramanns während der ganzen Zeit unterstreichen dieses. Nach dem Dessert blickt Adina zufrieden auf die leeren Teller ihrer Gäste und freut sich, dass sie den Abend so gut hinter sich gebracht hat. Sie hat es hinter sich und hat die Aufregung für dieses Woche bereits geschafft. Adina hat einen sehr guten Start hingelegt und konnte von ihren Mitstreitern insgesamt 31 Punkte für das Dinner ergattern. Morgen ist Christian an der Reihe und wird zeigen müssen, ob er dieses Ergebnis toppen kann

Das perfekte Dinner zeigt unterschiedlichste Menschen dabei, wie sie mit der Herausforderung umgehen, ein Drei- Gänge- Menü zu zaubern. Trotz kleiner Zickereien und anderer eingebauten Peinlichkeiten, die leider immer mehr an Aufmerksamkeit gewinnen, steht der Spaß am Kochen im Vordergrund. Dabei stellt natürlich Niemand die gleichen Erwartungen an die jeweiligen Kandidaten, die man an einen Sternekoch stellen würde. Mir persönlich gibt es neue Ideen und Anregungen zum Nachkochen. Kochen ist ein Thema, das so ziemlich Jeden beschäftigt. Durch das Mischen verschiedenster Charaktere bekommt die Kochsendung etwas, womit sich der Zuschauer identifizieren kann. Menschen, die Kochen, weil sie es gerne tun und Spaß daran haben. Es handelt sich nicht, um Promiköche, die ihr Können zur Schau stellen. Es geht darum einen gemütlichen Abend zu verbringen und vielleicht ist das perfekte Dinner auch deshalb seit 2006 so erfolgreich und bereits in seiner 10. Staffel.

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